Softwares livres para análise de dados ambientais: treinamentos e minicursos - Barbosa Santos, Eliane; Almeida Santana, Gildo Rafael de; Santana Sobrinho, Anna Julia de; Evangelista da Silva, Pollyanne; Silva de Souza, Matheus Herdy da; Santana Buters Chaves, Matheus; Loureiro Appes Taranto Gomes, Larissa (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
As ferramentas computacionais estão cada vez mais presentes no cotidiano, seja no meio acadêmico ou profissional. No entanto, a aprendizagem desses recursos ainda é recebida com grande dificuldade por alunos e alguns profissionais, bem como a adoção de softwares proprietários pagos se torna um obstáculo para a população de baixa renda. Diante disso, este projeto tem como objetivo divulgar o uso de ferramentas computacionais de uso livre e gratuito (R e QGIS) para análise de dados ambientais. O R é ao mesmo tempo uma linguagem de programação e um ambiente para computação estatística e gráficos. Um software livre, gratuito, eficiente e amplamente utilizado em todo o mundo. Já o QGIS, é um Sistema de Informação Geográfica (SIG), que também é livre e de código aberto, cujas principais funções são visualização, criação e edição de dados espaciais. Para atender alunos do ensino médio, graduandos, pós-graduandos e profissionais acadêmicos e do mercado de trabalho, estão sendo oferecidos cursos do R e QGIS de nível básico, intermediário e avançado. No primeiro ano do projeto (2020 - 2021) foram oferecidos 7 cursos do R e 2 do QGIS, alcançando em torno de 200 pessoas.