Rede de economia solidária do Norte Fluminense: : por um modelo econômico sustentável e humano. Ano 8. - Castro Xavier, Gustavo de; Barboza Gomes Barcelos, Alicio; Feliciano Fonsi, Aline; Freitas de Souza, Aucilene; Tavares Barreto, Camila; Rodrigues, Cleber Junior; França de Oliveira, Douglas; Ferreira de Sá, Italo Felix; Alcantara Vetromille, Mariana; Dantes FLeurilus, Michel; Nunes de Sá Ribeiro, Thaynara; Franco Portela, Nilza; et al. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
O projeto está ligado ao Programa de Extensão Incubadora Tecnológica de Empreendimentos Populares ITEP/UENF e objetiva manter e ampliar a Rede de Economia Solidária do Norte e Noroeste Fluminense, organizando e identificando novas redes e cadeias produtivas da economia solidária nos municípios destes territórios. Insere, também, ações direcionadas a incubação de empreendimentos populares com potencial econômico e cooperativo sob a ótica da economia solidária, objetivando aumentar a capacidade de autogestão, organização formal, melhoria de processos produtivos e de comercialização para atender a dois grupos incubados formalmente na ITEP: a Cooperativa de Costureiras e Produtos Manufaturados de Rio Preto (COOPMAR) e Cooperativa de Catadores Solidários (CATASOL). O Projeto também acolhe todos os empreendimentos com carta de adesão ao Fórum de Economia Solidária de Campos dos Goytacazes, o “Berçários de Empreendimentos”, atualmente com 164 empreendimentos, onde recebem assessorias técnicas, formação e curatelas específicas nos demais projetos da ITEP. Também busca junto ao público alvo criar as condições para visibilizar e fortalecer esta nova economia por meio de experiências de comercialização, aprimoramento de processos produtivos e organização social através das redes e empreendimentos autogestionários. É também indutor depolíticas públicas municipais de economia solidária por se articular na sua execução com gestores públicos. Prevê ações de sensibilização, formação para as práticas e conceitos sobre economia solidária, organização dos fóruns municipais, apoio técnico-jurídico para delinear um marco legal para os municípios e estudo sobre banco comunitário com moeda social. São empregadas três metodologias: bola de neve, pesquisa-ação e a de incubação (própria da ITEP). O Projeto, atualmente, está em 12 municípios das regiões Norte e Noroeste Fluminense onde organiza um Fórum Regional para fortalecer o marco legal para as políticas públicas de economia solidária junto aos gestores públicos e trabalhadores. Com o projeto espera-se, também, criar identificar e articular uma rede de parceiros institucionais, para solidificar esta possibilidade de desenvolvimento local nos municípios atendidos.