CBB: ciência e vida, divulgando a ciência com qualidade e responsabilidade acadêmica - Henriques de Almeida, Giovane; Tavares Ribeiro, Cilênio; Rodrigues, Marcos Vinicius; Rangel Palmeira, Vitor; Silveira, Vanildo (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
O projeto “CBB: Ciência e Vida, divulgando a ciência com qualidade e responsabilidade acadêmica”, visa divulgação de pesquisas científicas do CBB/UENF em plataformas digitais. Neste primeiro ano do projeto, muitos avanços foram obtidos. Inicialmente foi criada uma identidade visual do projeto para divulgação das atividades. Na sequência dos trabalhos, foi pensado o ambiente propício para divulgação dos resultados e produções, sendo criado o Blog do Projeto na Plataforma WordPress (https://projetocbbcienciaevida.wordpress.com), em que nele estão hospedados todas ações principais do projeto. Neste período foram criados e mantidos perfis do projeto nas redes sociais Instagram, Facebook e Youtube. O Blog, Facebook e Instagram vêm sendo utilizados como meio de divulgação do BOLETIM CBB: CIÊNCIA & VIDA. Foram publicadas oito edições do boletim divulgando as pesquisas realizadas no CBB/UENF. Na primeira, o entrevistado foi o Mestrando Fabrício de Almeida Silva, sobre do desvendamento dos destinos de genes duplicados em milhões de anos de evolução e domesticação da soja. Entrevista com a Doutoranda Lidiane Figueiredo dos Santos, sobre micro-organismos nativos, que vivem nas sementes e afetam a germinação, crescimento e proteção da cultura do milho contra fungos. Matéria com o Professor Carlos Ruiz Miranda do CBB, sobre estratégias de saída para projetos ambientais. Processo de terrestrialização das espécies, trabalho da Doutoranda Helena Vargas. Pesquisa sobre efeitos maléficos da tragédia de Brumadinho, Minas Gerais, com cientistas da UENF, UFES e UFRJ. Matéria sobre uso da luz de LED no crescimento e desenvolvimento de espécies de plantas foi a abordagem do pesquisador Tadeu dos Reis de Oliveira. Matéria com a Pesquisadora Mariana Leandro sobre bactérias benéficas reduzindo uso de fertilizantes na agricultura. Outros assuntos foram abordados no Blog, como a divulgação de artigo sobre a importância da Ciência na pandemia da Covid-19: “Ciência salva vidas”.