A agenda antirracista: polemizando o racismo em Campos dos Goytacazes - Jesus Barreto, Ana Cláudia de; Amaral de Castro, Isadora; Desiderio Lobo Prudencio, Juliana (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
O debate sobre o racismo vem ganhando espaço na agenda pública brasileira há cerca de duas décadas, no entanto é nos últimos anos que ganha corpo, voz e força em especial a partir das denúncias realizadas pela população negra sobre a violação de direitos, violências, racismo, exclusão e compreensão do racismo como crime. Assim surge o Projeto de Extensão “A Agenda Antirracista” com o objetivo de propiciar aos discentes e docentes da UFF Campos, e aos movimentos sociais, moradores das proximidades e profissionais que tenham interesse e responsabilidade pela discussão da pauta racial em Campos de Goytacazes, um espaço de discussão democrática acerca do racismo suas expressões na vida da população negra. As atividades têm sido desenvolvidas através do GoogleMeet, com duração de duas horas, uma vez ao mês desde março de 2021. Este momento é possibilitador do debate através de convidados que tematizam o racismo em seus trabalhos; outra forma também utilizada é o Instagram, com o intuito de semanalmente levarmos reflexões sobre o racismo, onde os temas já problematizados foram: a mulher negra e sua condição feminina; resistências e estratégias de lutas para a agenda antirracista; o pós libertação dos escravos; racismo estrutural e racismo institucional na universidade; a mulher negra como protagonista e o 25 de julho; e a imagem do homem negro no Brasil. Também realizamos a celebração pelo Dia da mulher negra, latino-americana e caribenha em conjunto com o curso de Psicologia da UFF- Campos. Entre os participantes: docentes, discente, profissionais da educação e Serviço Social e movimentos sociais com média de 90 pessoas por encontro. Diante disso, o projeto vem mostrando a contribuição para iniciativas duráveis para o enfrentamento e combate ao racismo e a luta por uma sociedade mais justa e igualitária, na qual a população negra possa escolher o seu lugar.