Importância da profilaxia dentária em cães como prevenção de afecções bucais - Santos da Silva, Tulio; Marinho da Silva Neto, Severino (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
As extrações dentárias são frequentes na prática da odontologia veterinária, pois em muitas situações a evolução de uma afecção está em um estágio muito avançado quando o paciente é levado ao serviço veterinário. Os objetivos do trabalho foram abordar a importância da profilaxia dentária em cães e relatar o caso de um paciente canino acometido por afeções dentárias. Foi atendido em um hospital Veterinário em Recife-PE, um paciente canino, 8 anos de idade, apresentando doença periodontal grave, elementos dentários comprometidos e odor na região bucal. Assim, realizou-se exames de imagem radiográfica a fim de observar a anatomia dentária. Pós avaliação e resultados dos exames, sugeriu-se intervenção cirúrgica. Assim, a cirurgia culminou em sob auxílio de um sindesmótomo e uma lâmina de bisturi n° 15, tirar o epitélio aderido da gengiva, expondo o rebordo alveolar e o espaço periodontal, a luxação foi feita com o uso de alavancas, a qual foi inserida no espaço periodontal e foram feitos movimentos combinados de força em direção apical e de rotação da alavanca até obter-se a luxação do dente. Nesse âmbito, quando os dentes e raizes já apresentavam certo grau de mobilidade, seguiu-se com a remoção dos dentes por auxílio de fórceps. Após as extrações dos dentes, o alvéolo foi curetado com o objetivo de remover eventuais resquícios dentários e todo tecido contaminado, além de promover um ligeiro sangramento para que o alvéolo ficasse preenchido com sangue, cuja coagulação serve de base para a cicatrização com formação óssea para preencher alvéolo e também reepitelização da gengiva sobre estes. A regiões foram suturadas utilizando fio absorvível de Poliglactina 2-0. Dessa forma, pode-se concluir que a profilaxia dentária e cuidado com a dentição dos animais de companhia são de extrema importância, pois visam em cuidados paliativos na prevenção de doenças bucais graves.