Projeto múltiplos saberes na construção de uma vida ativa para idosos - Verdan Coutinho, Ana Carolina; Torres Pires da Silva, Ana Clara; Estter Pessanha da Rocha Pereira, Ingride; Magalhães Ferreira do Amaral, Sarah; Crispim França Luquetti, Eliana (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
O projeto Múltiplos Saberes na Construção de Uma Vida Ativa para Idosos, é um dos quatros projetos que compõem o Programa de Extensão Terceira Idade em Ação. O programa é desenvolvido na Universidade Estadual do Norte Fluminense, aberto para toda a população ativa que tenha mais de 55 anos. Atualmente o programa é composto por aproximadamente 149 idosos que participam de diversas oficinas, com variados temas e inúmeras formas de aprendizados. O ano de 2020 e 2021, devido a pandemia, foram anos muito difíceis e de muitas incertezas para a população que o programa contempla, principalmente pelo isolamento social. As oficinas foram reinventadas para que os participantes dos projetos não ficassem sem assistência. No ano de 2020, as oficinas de farmácia, literatura, jardinagem e yoga disponibilizaram os conteúdos através de aplicativo de mensagens e reforçaram os temas através das lives que foram ofertadas com profissionais que participam do programa e profissionais convidados. No ano corrente, com a campanha de vacinação, foi possível oferecer aos idosos que estivessem vacinados com a primeira e segunda doses, oficinas no sistema híbrido. Respeitando todas as normas de segurança. Ademais, no presente momento as oficinas encontram-se no modelo híbrido, diversos idosos já voltaram a rotina das oficinas. Na oficina de jardinagem, os idosos estão criando uma horta e jardim físico em um espaço na frente da coordenação do programa, colocando em prática os conteúdos aprendidos na fase remota. A oficina de farmácia além de prestar toda assistência farmacêutica aos idosos participantes do projeto, vem abordando vários temas no decorrer dos encontros, entre eles: “fake news”, automedicação no período pandêmico, rede apoio em período de isolamento, violência psicológica, entre outros. Paralelamente, a oficina de farmácia, criou um projeto de “leitura para idosos”. Os encontros acontecem quinzenalmente através do aplicativo “google meet”.