Projeto bem viver na terceira idade - Siqueira Soares, Bruno; Conceição Carvalho, Elizabeth da; Monteiro de Barros Junior, Evandro; Souza Braga Dias, Ruth de; Santos Crespo Istoe, Rosalee (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
O projeto Bem Viver na Terceira Idade, integra, juntamente com outros três projetos o Programa de Extensão Terceira Idade em Ação desenvolvido na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro – UENF. Detém como principal objetivo proporcionar ao idoso (com idade a partir de 55 anos), morador da cidade de Campos dos Goytacazes e adjacências, um ambiente de atenção, cuidado, e consequentemente, um envelhecimento saudável e ativo. Durante o período pandêmico, o projeto ofertou aos idosos um ambiente virtual propício para trabalhar o desenvolvimento pessoal, enfrentamento e superação de traumas e doenças psicológicas, aumento da qualidade de vida, manutenção e prevenção de estímulos físicos e cognitivos. Os objetivos foram alcançados através da execução de oficinas virtuais, sendo elas: Artesanato; Chá Terapia; Espanhol; e Direito do Idoso. Também desenvolveram-se eventos virtuais (Lives) com diversos temas relevantes para os idosos, com o intuito de mantê-los informados e integrados socialmente. O último evento significativo foi marcado pelo retorno gradual das atividades presenciais nas dependências da Universidade seguindo todos os protocolos de saúde. A partir deste retorno constatou-se uma redução dos impactos negativos causados pela pandemia como, diminuição da ansiedade, sensação de tempo ocioso, sintomas de depressão, procrastinação, insônia, além da manutenção da memória e elevação da autoestima e qualidade de vida. As estratégias desenvolvidas no início da pandemia permitiu a continuidade de atividades já desempenhadas, ajustes foram realizados e como resultado foi possível garantir a permanência de grande parte dos idosos e suas vidas continuaram sendo impactadas positivamente com as ações do Programa de Extensão.