JUVENTUDE EM MOVIMENTO: TRABALHANDO IDENTIDADE, PERTENCIMENTO E MEMÓRIA NO CONJUNTO HABITACIONAL PORTELINHA, EM CAMPOS DOS GOYTACAZES - Dias, Victor Hugo Oliveira; Lima, Gabriela Viana; Teixeira, Laís de Souza; Dias, Luize Mendes; Alves, Anderson de Souza; Viana, Mirella Carolina Maia; Faria, Teresa Peixoto; Timóteo, Geraldo Márcio (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O presente projeto, em articulação com a pesquisa “Estudo da dinâmica social e espacial urbana da Região Norte Fluminense”, propõe o estabelecimento de uma ação reflexiva sobre a dinâmica excludente assumida pelo desenvolvimento urbano na cidade de Campos dos Goytacazes e, ao mesmo tempo em que incorpora esse discurso, o apresenta, por meio da reflexão crítica e de metodologias participativas — rodas de conversas, oficinas, atividades culturais — que buscam inserir a juventude do Conjunto Habitacional Portelinha nas discussões acerca de sua comunidade e da estrutura social na qual estão inseridos. Os conceitos contidos nas noções de pertencimento, identidade e memória serão os elementos norteadores da abordagem a social a ser realizada. Desse modo, o projeto busca o fortalecimento do vínculo entre a comunidade local e a universidade. O Conjunto Habitacional Portelinha, elemento central para o desenvolvimento do projeto junto aos jovens, foi percebido, na perspectiva de Faria (2005), como tendo superado a perspectiva binária entre centro e periferia em que o espaço ocupado pelo Conjunto Portelinha é identificado como parte de uma ação higienista que tem permitido a manutenção de um desprestígio social a toda uma camada social de baixa renda, marcados pelos estigmas provocados pela segregação sócio territorial e pela criminalização advinda da violência urbana, representada pelo aparato de segurança do poder público e pela violência criminosa. Como todo espaço segregado tem-se a ausência de meios para o lazer e convivência que possam contribuir para o seu pleno desenvolvimento sócio afetivo, levando a que parte destes indivíduos tenham na UENF a sua única oportunidade para alcançar algum espaço “seguro” e capaz de proporcionar e fomentar algum sonho de futuro.