DO PONTO DE VISTA DOS JOVENS : CIDADANIA E MODO DE VIDA EM SÃO JOÃO DA BARRA-RJ - Ribeiro, Carla Aparecida da Silva; Pereira, Luiza Barboza; Alves, Ariana das Chagas; Gomes, Isac Trajano; Freitas, Rosana de Fátima Rocha de; Silva, Leonardo Patrick Souza; Mesquita, Wania Amélia Belchior; Ribeiro, Anny Stephany Fonseca; Machado, Sabrina Benvindo; Silva, Josana Vitória da; Azevedo, Júlia Nunes da Silva (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Os jovens têm sido alvo do desemprego ou relegados a trabalhos precários nas últimas décadas, fazendo com que a baixa expectativa os faça inventar espaços para realizarem atividades econômicas onde houver possibilidade e sintam reconhecimento social (GARCIA, 2009). Aliado a este contexto vivenciado pelos jovens estudantes, a efetivação da Reforma do Ensino Médio vinha inserindo conteúdos profissionalizantes e técnicos a grade curricular, resultando na transição das formas de ensino, contudo, a adesão da modalidade de Ensino à Distância, em decorrência dos efeitos da pandemia do novo coronavírus, vem impactando tal transição. Em paralelo as consequências no ensino, as medidas de distanciamento social, trouxeram alterações no cotidiano das famílias e das relações sociais desses jovens, podendo gerar consequências negativas no bem-estar, desenvolvimento e proteção das crianças (ALLIANCE, 2020). Este projeto, com isso, busca uma atuação voltada aos aspectos de sociabilidades em que os jovens moradores da cidade de São João da Barra/RJ estão envolvidos, considerando suas práticas cotidianas, relações com a escola, com o ensino e com o aprendizado que é oferecido, procurando compreender de que forma isso infere em suas perspectivas a curto, médio e longo prazo. Adaptada ao atual cenário, a pesquisa vem estabelecendo o diálogo com jovens estudantes secundaristas, com os gestores das seis escolas estatuais, além dos professores de sociologia do município afim de investigar o uso, a presença e as habilidades dos jovens em lidar com as ferramentas digitais disponíveis em seu dia-a-dia. Ao observar os dados sobre frequência e adesão às aulas remotas pelo jovem sanjoanense, espera-se obter uma perspectiva dos avanços das mídias digitais a partir do próprio desenvolvimento urbano e seus impactos, além do acesso ao mercado de trabalho, a vida urbana, e assim, a cidadania por parte desses jovens