CENTRO DE MEMÓRIA DO CAMPUS QUISSAMÃ: IDENTIDADE LOCAL E PATRIMÔNIO COLETIVO - Lopes, Raimundo Helio; Freitas, Arthur França (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A presente proposta para mais um ano de atividades do Centro de Memória do campus Quissamã se baseia continuação da preservação da memória institucional do campus. No ano anterior, a estratégia para lidar com a memória institucional foi reunir, preservar, problematizar e divulgar documentos referentes ao campus, qual sejam, fotografias, documentos administrativos e pedagógicos, vídeos, textos, cartazes que tenham registrado as várias ações já ocorridas desde a sua inauguração. Ao final da execução, foram compilados 842 documentos impressos e 7649 vídeos e fotos digitais. Para este novo ano de desenvolvimento do projeto, buscar-se-á investigar a memória institucional através de relatos orais de servidores, alunos, ex-alunos, e membros da comunidade que vivenciaram e ajudaram a construir o campus Quissamã. Desse modo, esperar-se observar por outro viés a história do campus, tendo como referência o ato de lembrar, construir memórias e relatar experiências. Enquanto interação dialógica com a sociedade, buscaremos compreender a visão “de fora” do campus a partir da entrevista com membros da comunidade que tenham relação com o instituto. Além disso, ainda nesse quesito, a partir da realização dessas entrevistas de história oral serão realizados vídeos e transcrições das entrevistas para a divulgação do campus, assim como sua distribuição na biblioteca. Tendo a compilação dos documentos já realizada e os diversos relatos de diferentes pessoas que viveram o campus em perspectivas diferentes, esperamos perceber, a partir do Centro de Memória, a relação como nosso campus foi constituído e como constitui o território no qual está inserido.