ALTERNÂNCIA - ORIENTAÇÕES ALTERNATIVAS NA PREVENÇÃO DE TRANSTORNO DE ANSIEDADE - Simão, Bruna Rohem; Alves, Rebeca Neves de Castro; Brito, Bianca De Souza; Rangel, Letícia D’almeida; Lodi, Tatiana Morais; Porto, Caroline Ribeiro Pessanha; Souza, Francianne Galossi de; Silva, Raquel de Souza Braga; Mesquita, Debora Mothé; Mendieta, Ana Flávia Ribeiro; Rainha, Vitor De Lima; Azevedo, Michele Lopes de; et al. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O Brasil é o país mais ansioso do mundo, cerca de 10% da população apresenta um quadro de ansiedade e o cenário é tão grave que a Organização Mundial da Saúde calcula que em quinze anos a depressão ocupará o segundo lugar no ranking dos males que mais matam. Este projeto tem por objetivos apresentar os fundamentos bioquímicos da ansiedade e oferecer orientações multidisciplinares de alternativas preventivas ou complementares ao tratamento da ansiedade no município de Campos dos Goytacazes. No contexto da pandemia Covid 19, o projeto passa por adaptações para desenvolvimento de forma remota. Teve início em agosto de 2020. Previa a participação de cinco bolsistas, dois UENF e três UAB além de docentes UENF. Atualmente conta com 16 colaboradores, sendo dois docentes UENF, dois Pós-doc, uma nutricionista, uma professora de educação física, quatro pós-graduandos, sete alunos de graduação. Inicialmente foi criada uma página Instagram “xoansiendade_uenf” que tem, até a presente data 02/10/2020, 260 seguidores, 24 postagens. Um dos vídeos com 720 visualizações. Nesta página são divulgados textos, desafios, dicas de alimentação e exercícios. Uma “live” com a participação de um bioquímico, um nutricionista, um professor de educação física e um psicólogo está agendada para o dia 29 de outubro. Um e-book, uma ferramenta digital apresentada em forma de texto está sendo consolidado. Na expectativa da transposição para atividades presenciais, questionários para avaliar o retorno das atividades propostas, foram elaborados. São perguntas dirigidas para alunos do ensino fundamental e idosos. Com o propósito interativo, foram elaborados cardápios e exercícios físicos para cada segmento. Pela adesão ao projeto e comentários recebidos, acreditamos que os objetivos estão sendo alcançados com êxito.