SOCIABILIDADES E DIREITOS NO PROGRAMA MORAR FELIZ DE CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ - Pinheiro, Ana Carla de Oliveira; Fontes, Braullio da Paz Fontes; Manço, Maria Izaura Felipi; Dos Santos, Tayna Fagundes; Justo, Thainá da Conceição Carvalhaes; Mesquita, Wania Amélia Belchior (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O projeto tem como objetivo a construção de diálogos com os/as moradores/as do Residencial João Batista, beneficiários do Programa habitacional da prefeitura de Campos-RJ, a partir de suas vivências e formas de vida, considerando suas experiências anteriores como moradores na favela Inferno Verde e suas proximidades, e o período de moradia na condição de aluguel social. A partir desse contato com as famílias observa-se como se dão as sociabilidades destes moradores, como eles se apropriam do espaço de uso comum do conjunto, como se relacionam e se dão conta de seus direitos sociais e mais especificamente das crianças, com base no estatuto da criança e do adolescente. Ao longo de dois anos desenvolvendo nesse contexto a atividade “Mala de Leitura” e outras dinâmicas com as crianças e suas famílias, foi possível a criação de um vínculo entre a equipe do projeto e o público-alvo. Devido à Pandemia da COVID-19, as atividades sofreram modificação para garantir a segurança de todos os envolvidos no projeto. Uma das atividades realizadas foi a participação em palestras com transmissão ao vivo, onde diversos assuntos são abordados e levados a uma discussão construtiva durante e após a transmissão. Também procuramos nos informar sobre o dia-a-dia das crianças, mesmo em quarentena, sabendo por contatos telefônicos e por trocas de mensagens que as crianças e familiares já demonstram sentir falta dos encontros e atividades do projeto. Mantivemos a realização de encontros por videoconferência em que se têm preparado atividades adaptadas ao contexto atual para que em breve seja possível retomar os encontros presenciais com as crianças e seus familiares da forma mais segura possível. Serão realizados encontros iniciais com o objetivo de conscientizar os moradores com relação a práticas e cuidados pessoais, bem como conheceremos melhor e pelo olhar das crianças as experiências das famílias nesse período.