PRÉ-ACELERAÇÃO DE EMPRESAS: PREPARANDO EMPREENDEDORES NO DESENVOLVIMENTO DE SUAS IDEIAS PARA A ENTRADA NO MERCADO DE BASE TECNOLÓGICA - Silva, Douglas Oliveira da; Sant’Anna, Julia Ambrozini Sciamarella; Alexandrisky, Paula; Azevedo, Ramon Saldanha (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O programa extensionista de pré-aceleração, realizado desde 2018, é baseado em preencher uma lacuna no modelo empreendedor: oferecer conhecimentos para jovens que não possuem um protótipo validado experimentalmente. Com isso, tem como proposta do projeto, que o empreendedor realize o planejamento estratégico do seu empreendimento, analisando o mercado, desenvolvendo o modelo de negócios, criando o MVP (produto mínimo viável), levantando as informações financeiras e estabelecendo as metas e as estratégias de vendas com base nas informações e feedback dos clientes. Partindo desse pressuposto, foram selecionados mais 10 projetos para serem desenvolvidos, durante o ano de 2020. A metodologia, já consolidada por ter aprovação durante os dois anos anteriores, se manteve mesmo com a Pandemia do Covid-19. Sendo apenas modificada, na forma de interações dos participantes, já que, se tornou inviável os encontros presenciais. Logo, foi-se necessário a mudança para encontros de forma on- line. A distância física foi um fator preocupante para o projeto, pois dificultou o engajamento dos participantes. A adversidade foi contornada, pois a equipe, teve como estratégia a manutenção do fluxo de informação, nos períodos de intervalo dos encontros, com consultorias on-line e materiais de apoio como vídeos e matérias publicadas nas redes.