ATIVIDADES DO VIVEIRO CAPIVARA DO INSTITUTO FEDERAL FLUMINENSE - Penha, Dolmiro da; Manhães, Luiz Elpídio Moser Martins; Fiuza, Cleber Rangel; Erthal Junior, Milton (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O primeiro semestre de 2020 trouxe consigo um cenário bem desafiador para o desenvolvimento das atividades de pesquisa e extensão do Viveiro Capivara. A pandemia da COVID-19 é fato público e notório e forçou um novo direcionamento, criando maneiras para manter as atividades de Educação Ambiental e a produção de mudas do viveiro. O bosque do Asilo do Carmo foi implantado no início do corrente ano e as manutenções e reposição de plantas tem sido realizados. O cultivo das plantas passou a ser feito em nossas próprias residências e atualmente as seguintes espécies de Mata Atlântica estão sendo produzidas: palmito juçara, Euterpe Edulis, cabeludinha, Plinia Glomerata, grumixama, Eugenia Brasiliensis, camboatá, tataré, entre outras. Obtendo-se o resultado de 326 mudas produzidas. Para promover o debate sobres temas ambientais e da sustentabilidade formalizou-se uma parceria com a Rádio IFF Educativas proporcionando assim diversas Lives que foram transmitidas em tempo real pelo Youtube. Foram elaboradas e transmitidas 14 Lives,com um resultado de 1252 minutos de exibição e 89,43 minutos em média de tempo por Live. As visualizações contabilizaram 1457 ao todo, com média de 104 visualizações por Live. Houveram 175 “curtidas”. Apesar das adversidades causadas pela pandemia o projeto se mostrou resiliente para atingir suas metas.