DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA ATRAVÉS DA REVISTA DA UENF “CONHECENDO A CIÊNCIA” - Lopes, Miguel de Araujo; Ribeiro, Jane Luiza; Silva, Sarah Sheyne D. da; Herrera, Osniel Rivero; Gaglianone, Maria Cristina (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A Divulgação Científica tem como principal objetivo a democratização dos valores e saberes da Ciência e Tecnologia, promovendo o letramento científico. A proposta em que se insere a Revista “Conhecendo a Ciência” vai de encontro à perspectiva esperada da Divulgação Científica pois objetiva a divulgação dos temas científicos e dos agentes das pesquisas realizadas por estudantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica (PIBi-UENF), orientados por professores e pós-doutorandos da UENF. A revista tem como público-alvo estudantes do ensino básico, universitários das diversas áreas do conhecimento e sociedade em geral. Utiliza-se de uma linguagem acessível para melhor compreensão dos temas abordados pelos diversos públicos. A publicação é digital, podendo ser acessada em http://uenf.br/projetos/pibic/revista-pibic-conhecendo- a-ciencia/. O projeto busca despertar o interesse para o papel da Iniciação Científica e Tecnológica na produção de conhecimento e no desenvolvimento da Ciência. No ano de 2020 estamos discutindo a importância da Iniciação Científica e Tecnológica no aprimoramento da Pós-Graduação. A cada edição é abordada a trajetória de quatro estudantes dos Centros da UENF, evidenciando seus desafios e conquistas.A revista tem aumentado sua visibilidade nas redes sociais, já tendo ultrapassado a marca de 5.500 seguidores no Instagram, um número expressivo quando comparado a outras revistas com a mesma finalidade. Participamos de Feiras de Ciência online, apresentando a revista e contando sobre o processo editorial. Atualmente, estamos em fase de finalização da 27a edição e logo iniciaremos uma edição especial na qual abordaremos o XII CONFICT. Nos últimos meses o número de acesso à revista praticamente dobrou (segundo a plataforma de verificação Google analytics) e o interesse para publicar depoimentos e explicar as pesquisas também aumentou por parte dos discentes. A resposta do público alvo tem sido positiva a cada publicação, indicando a efetividade na divulgação das matérias.