PET EXPLICA: DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL EM CIÊNCIAS DA NATUREZA POR MEIO DA PLATAFORMA YOUTUBE - Martins Sobrinho, Alice Tavares; Marinho, Gabriel Azevedo; dos Santos, Graziele Ribeiro; Pereira, Laíza Pessanha; Braz, Lara Azeredo; Antonio, Larissa Machado; Ferreira, Lauro Alves Machado; Ribeiro, Marcely Pereira; Azevedo, Márcio de Freitas; Rangel, Maria Eduarda Soares Leite; Almeida, Saymon da Silva; Ney, Wander Gomes; et al. (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Vivemos em um tempo tecnologicamente diferenciado na história humana. Em 2020, a pandemia do vírus SARS-CoV-2 intensificou a utilização das tecnologias digitais de informação atualmente existentes, modificando a maneira como aprendemos, trabalhamos e nos comunicamos. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta a atuação do Programa de Educação Tutorial (PET) Ciências da Natureza do Instituto Federal Fluminense em Divulgação Científica por meio de Tecnologias Digitais de Informação. O PET é vinculado ao Ministério da Educação, sendo constituído de doze integrantes discentes bolsistas e um professor tutor. O programa tem como objetivo desenvolver atividades pautadas no princípio da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Nesta última, busca-se estratégias que permitam a popularização da Ciência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho de extensão consiste em relatar a promoção da Divulgação Científica por meio de vídeos educativos no canal “PET EXPLICA”, elaborados e disponibilizados na plataforma YouTube. No que tange a estruturação dos vídeos, são realizadas pesquisas bibliográficas, para selecionar conteúdos, experimentos e elaborar roteiros. Com o intuito de difundir o conhecimento científico e torná-lo mais interessante, prioriza-se a elaboração de vídeos com experimentos de baixo custo, paródias e/ou explicações contextualizadas de determinados conteúdos. Vale ressaltar que ocorre um acompanhamento contínuo quanto ao alcance dos vídeos. A partir do monitoramento desses vídeos, nota-se uma significativa interação do público quanto ao acesso no canal, visualizações dos vídeos, quantitativos de inscritos, bem como o feedback dos usuários por meio da opção de “Gostei” nos vídeos, junto à seção de comentários. Diante do exposto, destaca-se o alcance que esses vídeos educativos podem ter na contribuição a popularização da Ciência. Em suma, a atividade de extensão explanada encontra-se em pleno desenvolvimento e têm perspectiva de aplicação em outras plataformas digitais.