ANÁLISE E MONITORAMENTO DE DINOFLAGELADOS E DIATOMÁCEAS POTENCIALMENTE NOCIVOS EM FAZENDA MARINHA EM ARMAÇÃO DOS BÚZIOS - RJ - Garcês e Silva, Luiz Eduardo; Araújo, Lorena da Silva; Faustino, Rafaela; Tavares, Pedro Vianna; Oliveira, Manildo Marcião de (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Os dinoflagelados e as diatomáceas são microalgas, componentes do fitoplâncton e são comuns nas regiões costeiras, a presença e a floração de espécies nocivas que produzem ficotoxinas podem comprometer o cultivo dos moluscos bivalves uma vez que estes organismos são organismos filtradores. O local de estudo é a fazenda marinha destes moluscos, serve de subsistência para famílias de pescadores locais situada numa cidade turística (Armação dos Búzios). O objetivo deste projeto foi monitorar as microalgas potencialmente tóxicas presentes na área de cultivo dos muluscos bivalves estudada. As coletas foram realizadas com rede de fitoplâncton e mangueira, na fazenda marinha de moluscos bivalves na cidade de Armação dos Búzios – RJ; no laboratório, a amostra com formol, é colocada na câmara de uthermol e após 24 horas é observada através do microscópio invertido com a objetiva de 40x, sendo feita a identificação e a contagem das espécies. Nos períodos de coletas analisados entre julho de 2016 a janeiro de 2020, foram encontradas as seguintes espécies que são possíveis produtoras de toxinas: Dinophysis acuminata, Prorocentrum sp. e a Pseudo-nitzschia spp. Encontrar D. acuminata liga o sinal de alerta quanto a acumulação em moluscos. Já os gêneros Prorocentrum e Pseudo- nitzschia precisariam ser encontradas em grandes quantidades, para causar riscos toxicológicos pelo consumo de moluscos. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de um monitoramento constante e conhecimento na diversidade de espécies potencialmente nocivas, garantindo que as produções de moluscos estejam livres de contaminações por espécies de dinoflagelados e diatomáceas produtores de ficotoxinas.