PRODUÇÃO E DISTRIBUIÇÃO DE ITENS DE HIGIENIZAÇÃO, VISANDO A REDUÇÃO DE RISCOS DE TRANSMISSÃO DO NOVO CORONAVÍRUS - Abrahão, Sheila Andrade; Costa, Leandro Pereira; Tiradentes, Marcione Degli Esposti; Monteiro, Ludymilla Medeiros da Rocha (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O novo coronavírus é um vírus de alta transmissibilidade cuja disseminação acontece por meio de contato próximo, seja por meio de gotículas de saliva ou por toque em superfícies contaminadas. Portanto, órgãos de saúde ressaltam a importância da rotineira higienização das mãos, com água e sabonete ou álcool 70oGL, e recentemente recomendaram o uso das máscaras também como forma de prevenção desse contágio. Mesmo para o uso das máscaras a Organização Mundial da Saúde (OMS) indica alguns protocolos que devem ser seguidos a fim de utilizarem-nas de maneira correta. Antes de usá-las, as mãos devem ser lavadas com água e sabão, ou com o próprio álcool 70oGL, destacando assim, a suma necessidade de itens de higienização e assepsia das mãos para todos os cidadãos. Porém, não podemos desviar a consciência para o fato de que incontáveis seres humanos se encontram hoje em nossa sociedade em condições extremamente insalubres, o que torna praticamente impossível para estes realizar os cuidados sanitários fundamentais. Neste momento de pandemia e adversidades, o IFFluminense não fugiu à sua missão e se colocou na linha de frente no combate a COVID-19. Nesse sentido, o presente projeto visou a produção de álcool 70oGL e distribuição para a população de baixa renda e vulnerabilidade social e entidades públicas de saúde. Conclui-se que o projeto ajudou a minimizar a transmissão do vírus, SARS COV-2 e suas consequências, entre os habitantes do município de Bom Jesus do Itabapoana - RJ e entornos, com ações junto à comunidade local.