REDUÇÃO DA POPULAÇÃO DE Aedes aegypti EM RESIDÊNCIAS COM ARMADILHAS COM FUNGO ENTOMOPATOGÊNICO - Cravo, Fernando Paixão; de Paula, Adriano Rodrigues; Crizostomo, José Henrique Mendes; Samuels, Richard Ian (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O Brasil apresenta altos índices de dengue e chikungunya, doenças transmitidas por mosquitos Aedes aegypti. Epidemias são regulamente observadas no estado do Rio de Janeiro. O presente estudo teve o objetivo de realizar testes utilizando armadilhas impregnadas com fungo entomopatogênico para o controle biológico de mosquitos. Os experimentos foram realizados em 10 residências. Primeiro foi realizado o monitoramento dos mosquitos nas residências usando uma ovitrampa que foi instalada no ambiente intradomiciliar para coletar ovos de Aedes. A presença dos ovos indica que adultos desses insetos estão no local. Posteriormente, nestas mesmas residências, foi realizado o controle biológico dos mosquitos utilizando armadilha com fungo. Neste caso, cada residência recebeu uma ovitrampa e uma armadilha PET com pano preto impregnado com Metarhizium anisopliae. Duas repetições de cada teste foram realizadas. As armadilhas foram instaladas em salas de estar por 15 dias e depois o número de ovos dos mosquitos foi contabilizado. Nos testes de monitoramento foi verificada a presença de ovos de mosquitos Aedes em todas as casas estudadas. No total de ovos contabilizados, as residências sem armadilha PET apresentaram maior número de ovos de Aedes (3.562), comparado com residências com armadilha PET com fungo (1.309 ovos). A média de redução de ovos de mosquitos em todas as residências com armadilhas com fungo foi de aproximadamente 62%. Todas as dez casas com armadilhas com fungo apresentaram baixa quantidade de ovos de mosquitos, comparado com testes sem a armadilha. A maior porcentagem de redução de números de ovos de mosquitos em residência com armadilha + fungo foi de 86,3% e a menor foi de 45,6%. Ações educacionais foram realizadas conscientizando os voluntários quanto à importância da eliminação dos mosquitos e as armadilhas foram bem aceitas pelos voluntários.