VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL E SANITÁRIA: ZOONOSES E SUAS IMPLICAÇÕES NA QUALIDADE DE VIDA DE ASSENTADOS RURAIS NO NORTE E NOROESTE FLUMINENSE - Berizonzi, Lucas Vardiero; de Oliveira, Pedro Henrique Rezende; Oliveira, Amanda Mello da Silva; Rangel, Kamila Stellet; da Motta, Olney Vieira (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
A vulnerabilidade de populações está relacionada às condições de saneamento, com risco eminente de contato com microrganismos patogênicos, adquiridos no ambiente, de animais e seus resíduos. Os assentamentos rurais em geral carecem de acompanhamento técnico e o objetivo do projeto foi isolar bactérias multirresistentes a fármacos em amostras de humanos, animais pet e de produção, em água de bebedouros, e investigação do fungo zoonótico do complexo Sporothrix, em assentamentos rurais do Norte/Noroeste Fluminense. No assentamento Antônio de Farias, famílias foram entrevistadas e amostras coletadas do quarto trimestre de 2019 até o momento. Pela rotina microbiológica foram isoladas 29 bactérias com potencial zoonótico, sendo 79,3% caninas, 13,8% em aves e 6,9% em equinos. Dessas, 72,4% Gram-negativas, com 51,7% da família Enterobacteriaceae, 20,7% Pseudomonadaceae e 27,6% Gram-positivas dos gêneros Staphylococcus spp. e Streptococcus spp. Deste total 37,9% foram resistentes a no mínimo um antimicrobiano, 63,6% Gram-negativas e multirresistência (acima de três antimicrobianos) presente em 18,1% das bactérias. No assentamento Josué de Castro, as amostras foram encaminhadas ao laboratório, numeradas e estocadas. O mundo atravessa uma crise sanitária causada pelo Sars-CoV-2. Assim, neste momento de pandemia o tema do projeto e suas vertentes são difundidos via internet, com o conteúdo circulado na forma de textos, vídeos e lives, com centenas de contas alcançadas e visitas ao perfil do projeto.