SANEAMENTO SOB MEDIDA EM COMUNIDADE RURAL: ABORDAGEM DESCENTRALIZADA PARA CONCEPÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO SANITÁRIO NO DISTRITO RURAL DE MORANGABA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES/RJ - Ribeiro, Carlos Frederico Rangel de Almeida; Ferreira, Flávia Tatiana Fortunato; Barbosa, Lucas Queiroz (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Morangaba é o 9o distrito do município de Campos dos Goytacazes, com uma população de aproximadamente 3790 habitantes. A região localiza-se a sudoeste da cidade e possui a maior área de extensão de preservação da Mata Atlântica do município, além da presença de cachoeiras, rios e cavernas. Devido a esses fatores, o tratamento de esgoto sanitário é essencial para manter não só a integridade dos recursos hídricos, mas também para a melhoria da qualidade de vida e saúde da população. Os efluentes gerados são dispostos no ambiente sem tratamento prévio atingindo os recursos hídricos, que posteriormente são utilizados para consumo humano e fins recreativos. À vista disso, a pesquisa tem como objetivo propor um sistema de tratamento que seja compacto e eficiente para mitigar os problemas ocasionados pela destinação inadequada de esgoto. A fim de alcançar o objetivo esperado, foi considerada a realidade de população local, levando em conta as necessidades imediatas, além de analisar os impactos positivos que as variáveis do tratamento poderão ocasionar. A pesquisa limitou-se ao levantamento bibliográfico e documental de sistemas descentralizados de tratamento de esgoto, para a escolha de um sistema a ser implementado. A partir das análises, utilizando critérios de eficiência, custo, adaptação e aceitabilidade, observou-se que dentre os sistemas pesquisados, o tanque de evapotranspiração (TEvap) é o mais apropriado para o tratamento das águas imundas e o círculo da bananeira (CB) para as águas cinzas. Esses sistemas possuem características econômica e socioambiental importantes para aceitação da população.