REFERÊNCIAS PARA AS MEMÓRIAS SOBRE TRABALHO E RENDA EM MARICA SOB A COVID-19 - Vieira, Fernando Gil Portela; de Souza, Giulia Tinoco; dos Santos , Poliana; Moreira, Samuel Meles Gramoso (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Em meio aos impactos sanitários gerados pela pandemia da Covid-19, as iniciativas previstas pela equipe do Centro de Memória do campus avançado Maricá do IFFluminense tiveram de se adaptar ao isolamento social, levando coordenador e estudantes envolvidos a replanejarem algumas ações extensionistas. Os efeitos do novo coronavírus se estenderam, e continuam a atingir, variadas dimensões das existências individuais e coletivas, como o emocional, as finanças e as relações intrafamiliares. A partir dessas considerações, o Centro de Memória volta os olhares sobre a realidade local de Maricá e as vivências de seus cidadãos, principalmente aqueles inseridos na força de trabalho, um dos setores sociais mais afetados pela pandemia. Embora a Covid-19 não esteja distanciada nem no tempo, nem no espaço – pelo contrário, segue condicionando as sociedades em várias partes do globo –, a coleta de relatos e de imagens referentes a esse período pode contribuir para a construção de memórias sobre a pandemia do novo coronavírus em Maricá. Entre os diferentes olhares possíveis, os membros do projeto optam pelo diálogo direto com o tema proposto pela Mostra de Extensão, a saber, os desafios enfrentados pelos maricaenses no âmbito da renda e do trabalho sob a Covid-19. A equipe apresenta cards que mostram parte do noticiário local e nacional sobre o trabalho e a renda em Maricá entre março e setembro de 2020, além de trechos de depoimentos de maricaenses que se sentiram impactos em sua vida laboral e financeira. Destarte, mesmo à distância, o Centro de Memória atende aos objetivos extensionistas que lhe competem, conservando os vínculos entre o campus e a comunidade acadêmica circunvizinha.