TV NEABI QUISSAMÃ - Luz, Carlos Costa Rodrigues; de Lemos, Mariana Felix (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O projeto TV NEABI campus Quissamã foi originalmente pensando enquanto uma prática extensionista que visava promover a visibilidade da cultura afro-brasileira e indígena da comunidade quissamanense, assim como promover a sua fala. Objetivava-se a realização de entrevistas qualitativas locais, mediante registro audiovisual e, em paralelo, a produção de canal virtual, o qual seria o veículo de disseminação destas vozes e suas riquezas culturais locais. Em decorrência da pandemia de covid-19, o que inviabilizou a produção destas entrevistas, foram promovidas adaptações que deslocaram o projeto para o universo da promoção de leituras e ações no espaço virtual. Assim, projetou-se a produção de “lives” com convidados e a organização de postagens baseadas no calendário internacional da cultura negra, o qual possui marcos importantes na história que pode promover mais visibilidade, entendendo que história e memória são fundamentais para visibilidade, fala e escuta. Produziu-se leitura e debate, uma live e a organização para futuras postagens. Desta forma, O projeto contribui para a formação geral e crítica daqueles que poderão entrar em contato com o seu desenvolvimento.