AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO - Dias, Maria Aparecida V. M.; Monteiro, Jessica S. F. M.; Silva, Caio M. V.; Pereira, Maria Emília C.; S. Filho, José Marcos N.; Ferreira, Karla Silva (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Este projeto foi iniciado em 2018 com o objetivo de disponibilizar mecanismos para que a comunidade uenfiana e adjacências pudesse ter acesso a informações que melhorem a qualidade de sua alimentação. Foram desenvolvidas três principais estratégias: implantação de um ambulatório de nutrição no Campus da UENF; desenvolvimento de um aplicativo para facilitar a compreensão do valor nutritivo de refeições e alimentos e oficinas de nutrição. Neste ano de 2020 o projeto foi renovado tendo como inovação o atendimento online e a inclusão de uma psicóloga, formando um núcleo de promoção à saúde na UENF. O atendimento nutricional segue o padrão de atendimento individualizado, sendo os principais motivos de procura a reeducação alimentar, perda de peso e controle de patologias (Dislipidemia, HAS, síndrome metabólica, gastrite, síndrome do intestino irritado, doença renal crônica, hipotireoidismo, constipação e esteatose hepática). No atendimento psicológico a ideia é trabalhar com grupos por meio da psicoterapia existencial. São realizados até dois atendimentos individuais para avaliações, esclarecimentos e encaminhamento para o tratamento mais apropriado. Em decorrência da demanda foi criado um grupo que vem trabalhando com problemas relacionados à ansiedade. A execução do projeto tem contado com a participação de voluntários e estagiários, contribuindo também para a formação de futuros profissionais.