ACOLHIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: OS DESAFIOS ENFRENTADOS POR EDUCADORES SOCIAIS - Mendes, Juliana Thimóteo Nazareno; Campos, Letícia Ramos Dias (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O trabalho vinculado ao Programa de Extensão Infâncias, Juventudes e Políticas Públicas: desenvolvendo ações dialógicas, consistiu na ação extensionista de reflexão com educadores/as e auxiliares de educadores/as sobre a dimensão socioeducativa no acolhimento institucional de crianças e adolescentes. Foi realizado um encontro com dois grupos de educadores/as e auxiliares, totalizando 163 participantes. Durante os encontros eles/as puderam expor suas dúvidas, questões e experiências que vivenciavam no cotidiano de trabalho. Relataram vários desafios quanto à relação estabelecida com os/as acolhidos/as, equipe técnica e coordenação, a organização do trabalho e as condições para sua realização. Para cada desafio foram construídas estratégias de superação, que perpassaram por capacitação e orientação profissional, maior diálogo entre educadores/as, auxiliares, equipe técnica e coordenação, garantia dos direitos trabalhistas, assistência psicológica aos/às trabalhadores/as, entre outros. Ao final avaliaram positivamente os encontros, destacando como ponto forte a metodologia dialógica e como ponto fraco a falta de respostas imediatas sobre os desafios cotidianos enfrentados dentro dos acolhimentos. Já a equipe de coordenação desta atividade avaliou que os objetivos foram alcançados, pois os/as participantes puderam colocar suas dificuldades cotidianas e propor soluções que têm possibilidades de serem realizadas, tanto pela gestão das unidades de acolhimento como pelas coordenações locais dos acolhimentos, contribuindo assim, para a melhoria dos serviços prestados.