CIDADES DIGITAIS - Crespo, Wagner; Nascimento, Janaína Ribeiro do (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O “Programa Inclusão Digital Comunitário: Ações de Fortalecimento a 23 telecentros e 8 Provedores de Internet Comunitários na Região Norte Fluminense” também chamado de Cidades Digitais, é um projeto de extensão que está voltado para ampliação de ações de gestão participativa dos telecentros e Provedores Comunitários, bem como, sua integração à política pública. A garantia do acesso à internet de qualidade, a um baixo custo, além de oportunidades de formação e inserção no mundo do trabalho e da renda nas áreas de tecnologia da informação e comunicação são premissas desse projeto. As estratégias são ampliação e garantia de acesso de qualidade à informação em comunidades infoexcluídas com sinal de Provedores Comunitários. O projeto contempla 8 kits provedores, atualmente 6 kits foram liberados, destes Marrecas, Quixaba e Espírito Santinho estão operacionais. Os provedores de Açu, Carapebus e Garrafão-Santa Rita estão em processo de instalação. O total de pessoas atendidas pelo programa pode chegar a 4000 famílias com os 8 provedores, permitindo ao IFF realizar projetos de educação à distância focados grupos com necessidades específicas. ações de integração junto a prefeitura, Emater, UENF e UFRRJ para dar apoio a produtores rurais para melhoria de sua produção, cursos à distância e suporte para marcação de consultas e demais serviços eletrônicos de governo. Neste período de isolamento os provedores comunitários são ferramentas de integração e meio de viabilizar o estudo remoto.