NÚCLEO DE GÊNERO E DIVERSIDADE SEXUAL - NUGEDIS IFF PÁDUA - Reis, Georgia da Conceição; Gonçalves, Maria Hellem Sampaio (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O NUGEDIS é um núcleo de estudos e práticas sociais relacionadas a gênero, sexualidade e demais dicotomias presentes no sistema socioeconômico vigente que dialogam com as problemáticas do machismo, homofobia, LGBTQfobia e outras formas de preconceitos. A partir do conceito de interseccionalidade, todas as ações realizadas pelo Núcleo acontecem em conjunto com o NEABI (Núcleo de Estudos Brasileiros e Indígenas). Juntos os núcleos atuam pelo fim das diversas desigualdades que vivemos, se utilizando para tanto do protagonismo de nossas alunas e alunos, enquanto sujeitos ativos de pesquisa, extensão e transformação social. Em nossas ações tentamos contribuir para a construção de um espaço de diálogo permanente que extrapolam os muros da escola, promovendo um movimento de extensão, de pesquisa, estudos e de troca de conhecimentos entre o ambiente escolar e o território que o abrange. Entre as ações realizadas pelos núcleos destacamos a Mostra de Cinema e Direitos Humanos com a exibição de filmes e posterior discussão de temas como gravidez na adolescência, racismo, machismo, pobreza, periferias, desigualdade de oportunidades, entre outras; o Novembro Negro, que teve como tema “Ubuntu - sou porque somos” com mesas redondas, palestras, oficinas e o encerramento com Baile Charme. Apesar das dificuldades apresentadas pelo período de excepcionalidade, repensamos as ações do Núcleo e seguimos com atividades virtuais. Seguindo o perfil interseccional entre gênero e raça criamos a página no Instagram @NUGEDISNEABI.IFF. Nela construímos diversas atividades, a exemplo postagens semanais com indicação de filmes; a realização do Dia Mundial da África, com divulgação de materiais e discussão ao vivo; Oficina Nossas Mulheres em homenagem ao Dia da Mulher Negra, Latina e Caribenha; apresentação do trabalho “Política do Cancelamento e lugar de fala: uma breve reflexão” durante o Seminário Virtual da Mulher; e a Oficina de extensão com o Colégio Estadual Brandão Monteiro.