MEDICINA VETERINÁRIA, SUA IMPORTÂNCIA E INTERAÇÃO COM A SEDIMENTAÇÃO DA “SAÚDE EM FAMÍLIA” - Peixoto Albernaz, Antonio; Rocha Barreto Corrêa Manhães, Clara; Camargo Lyrio, Giovana; da Silva Gomes, Karoline; Alves da Silva, Natália; da Silva Lopes Abdala, Natália (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Atualmente nota-se maior convívio e aproximação sentimental do ser humano com seus animais de estimação, entretanto essa proximidade traz a necessidade de elucidar os cuidados e responsabilidades para com o animal de estimação e os riscos que ele pode trazer para o círculo familiar. O projeto “Medicina Veterinária, sua importância e interação com a sedimentação da Saúde em Família” tem como objetivo conscientizar os proprietários sobre a importância da posse responsável, as antropozoonoses e demonstrar a importância da medicina veterinária para a saúde como um todo. A metodologia baseia-se no preenchimento de um questionário socioeconômico respondido pelos proprietários durante o atendimento no Hospital Veterinário da UENF, depois disso entregam-se panfletos e passam-se informações sobre antropozoonoses, higiene e posse responsável. O proprietário, ao concordar em participar do projeto, é isentado de um exame laboratorial (hemograma tipo 2), que objetiva verificar as condições de saúde do paciente em questão. Em decorrência da pandemia, as atividades presenciais estão suspensas. Dessa forma, o projeto vem sendo realizado de forma remota através da página no Instagram @explicando.zoonoses, na qual acontecem interações com o público virtual, tira-dúvidas, organização de palestras e lives. No ano de 2020, a página alcançou 3055 seguidores, sendo 21% de Campos dos Goytacazes e 6% do Rio de Janeiro. Além disso, 74% do público é feminino; e 41% está entre a faixa- etária de 18-24 anos e 37% entre 25-34 anos. Foram feitas 87 postagens, totalizando 244 compartilhamentos; 439 postagens salvas para visualização posterior. Dessa maneira, o projeto busca alcançar o maior número de pessoas, conscientizando e esclarecendo sobre assuntos que sejam pertinentes à saúde e bem-estar dos animais de estimação, além de como prevenir os riscos potenciais que estes trazem para a saúde da família.