MACHADINHA: DO QUILOMBO AO CIBERESPAÇO - Baraldi, Kayllany da Silva; Paes, Washington Elias (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
Este trabalho objetiva dialogar com a comunidade interna e externa sobre a exclusão sociodigital que afeta atualmente a comunidade do quilombo de Machadinha, localizada na zona rural da cidade de Quissamã, no Rio de Janeiro, sobre a necessária democratização do acesso às Tecnologias da Informação e Comunicação e, em última instância, do acesso à Sociedade da Informação e do Conhecimento para esse grupo étnico-social. Em razão da pandemia causada pelo Covid-19, o projeto não pôde ocorrer conforme previsto, isto é, como Curso de Informática Básica, e por tal motivo, deseja-se, sobretudo, discutir neste trabalho o que norteou o projeto, os objetivos do mesmo e a necessidade desse tipo de intervenção para que ocorra inclusão sociodigital e profissional destes sujeitos na sociedade atual, marcada pela tecnologia.