LAR DA FLOR - UMA SEGUNDA CHANCE - Di Filippo, Paula Alessandra; Buter, Maria Maroni; Robert, Ellen; Berenger, Juliana; Albuquerque, Giseli Cavalcanti de (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2021)
O referido projeto de extensão visa o controle e o manejo populacional de cães e gatos abandonados e que circulam pelo campus da UENF, através de métodos apropriados do ponto de vista ético e ambiental, os quais compõem: o recolhimento destes animais, o tratamento especifico para cada enfermidade, a castração cirúrgica e por fim, o encaminhamento para adoção responsável. Os animais recolhidos no campus são encaminhados para abrigos e lares temporários. Os dados de cada animal que é acolhido pelo projeto é registrado em um livro, contendo informações básicas como sexo, espécie, cor de pelagem, tamanho, características marcantes, e consta também o tratamento recebido no abrigo, data e local de recolhimento. Além disso, o projeto possui uma página no facebook e no instragram (@lardaflor_uenf), nestes canais sociais são publicados conteúdos relativos à conscientização da comunidade sobre posse responsável, importância do controle populacional bem como, assuntos diversos voltados a saúde e ao bem estar animal. Neste ano, até o presente momento 14 felinos foram acolhidos, tratados e doados pelo projeto e outros 14 encontram-se no abrigo em tratamento. Os animais são doados somente após serem castrados, vacinados e desverminados. Mesmo diante da pandemia e, a paralização temporária das atividades do Hospital Veterinário, neste ano 48 animais foram esterilizados cirurgicamente (cadelas, gatas, cães e gatos). Acredita-se que este projeto esteja cumprindo com o objetivo de conscientizar a população sobre os prejuízos do abandono e maus tratos aos animais. Que manter seu animal em casa, é uma forma mútua de proteção, pois evita-se as zoonoses e que a castração é um gesto de amor. Ansiamos pelo dia em que não exista mais animais abandonados e em sofrimento pelas ruas e que possamos enfim, dizer que somos uma sociedade consciente do seu papel no mundo e que aprendemos a respeitar toda forma de vida.