A influência da prática de artes marciais na saúde física e mental da comunidade estudantil de Campos-RJ – Defesa Pessoal e Pilates - Provenzano Santos Moura, Luisa; Silva Ferreira, Bruna da; Satika Suzuki, Marina; Almeida Maia, Paulo César de; Quitete Ribeiro Pereira, Maira; Pinudo, César (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Este projeto tem como objetivo analisar o impacto da prática de atividades esportivas no aprimoramento físico e mental para a melhoria da qualidade de vida e bem estar da comunidade estudantil de Campos – RJ, utilizando o Pilates e a Defesa Pessoal. O Pilates possui seus princípios baseados no controle e na conexão entre corpo e mente, para o fortalecimento físico e psicológico. Já a autodefesa permeia a história humana vez que defender-se faz parte instintivamente da natureza do ser humano, e quando essa se alimenta de filosofias e técnicas de diversas artes marciais, essa prática de torna uma ferramenta valiosa para promoção da autoestima e confiança. Em função do isolamento social, não foi possível analisar de forma prática os parâmetros físicos e psicológicos dos participantes. Fez-se necessário a busca por alternativas remotas para dar andamento ao trabalho. Além do desenvolvimento de uma identidade visual para o projeto, criou-se um perfil no Instagram para a divulgação de conteúdos e para ambientar o público-alvo com as modalidades. Também foi realizada uma pesquisa de forma remota a fim de observar de que forma as pessoas avaliam sua saúde e qualidade de vida, medir o impacto do isolamento social no desenvolvimento das atividades físicas e traçar um panorama analisando de que forma a modalidade foi afetada em relação ao número de adeptos e os efeitos causados na autoestima e qualidade de vida. A despeito da queda significativa nas atividades físicas rotineiras e a percepção de piora na qualidade de vida ( 79% dos respondentes), os resultados evidenciam que aqueles que praticavam as modalidades tenderam a apresentar melhor manutenção na qualidade de vida e autoestima durante o isolamento social (68% dos praticantes registraram pouco ou nenhum impacto, contra 22% dos não praticantes). Desta forma, destaca-se a importância das atividades físicas para a melhoria e manutenção da qualidade e vida, saúde e autoestima dos indivíduos.