Inclusão de ações do serviço social nos projetos de castração de cães e gatos realizados no Hospital Veterinário da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Abílio, Edmundo Jorge; Manhães da Silva Batista, Francyelle; Souza Lyrio, Érika de; Serafim da Rosa, Gilda; Isidoro Rodrigues Maciel, Rosemiria (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Com o crescente aumento de famílias possuintes de cães e gatos nos últimos anos aumentou também a incidência de abandonos de animais nas ruas das grandes cidades. Uma forma de amenizar essa situação é pela esterilização desses animais evitando possíveis crias indesejáveis e animais errantes que não terão a oportunidade de um bem estar adequado durante sua vida e acabarão sendo potentes focos de propagação de zoonoses. Este projeto tem por objetivo auxiliar na castração dos animais no Hospital Veterinário da UENF, educando assim alunos na aproximação com o tutor e na troca de informações válidas para o melhor cuidado para com o seu animal, além do suporte junto com a equipe cirúrgica. Durante o período de 2021 boa parte das atividades foram remotas com postagem via instagram (@projetocastracaouenf) , retornando ao atendimento presencial no mês de Setembro de 2021 com a castração de 8 animais durante esse período. O projeto consegue adequar o aluno com a rotina veterinária auxiliando para a sua formação profissional além de contribuir para ajudar a melhorar o atual cenário de campos em relação ao abandono animal.