Projeto Movi Mente: possibilidades e contruções da extensão em contexto pandêmico - Henrique da Silva Pessanha, Josemara; Ribeiro Manhães, Luis Ricardo (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Em tempos pandêmicos, as atividades educacionais de ensino, pesquisa e extensão vinculadas às Instituições Públicas de Ensino sofreram mudanças significativas, considerando as necessidades de distanciamento social e as ações que pudessem minimizar os riscos de contaminação pelo novo coronavírus. Diante desse cenário, o projeto de extensão “Movi Mente: Saúde e Inclusão em foco” do IFFluminense foi adaptado para que pudesse ser desenvolvido dentro das normas de segurança e de acordo com as condições estabelecidas pelo Decreto Municipal da cidade de Campos dos Goytacazes-RJ. O objetivo do projeto é desenvolver vivências da cultura corporal através de jogos e brincadeiras junto às crianças e adolescentes com transtornos mentais graves atendidos no Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil - CAPSi, visando o seu interesse pelas práticas corporais, priorizando os aspectos cognitivos, afetivos e motores dos participantes. Para tal, optou-se pela oferta de oficinas recreativas semanais com a organização de atividades pedagógicas e lúdicas por meio de jogos e brincadeiras. O projeto teve início em junho de 2021 no formato presencial e atende 12 participantes. As atividades são desenvolvidas por licenciandos do curso de Educação Física do IFFluminense que organizam as atividades com viés lúdico e buscam criar um sentimento de acolhida, vínculo e bem estar com os envolvidos, estimulando novos aprendizados e respeitando suas individualidades. Com as ações em andamento, os resultados parciais do projeto podem ser observados a partir do interesse das crianças e adolescentes na diversificação das atividades e da sua interação e seu comportamento na relação com o outro. Conclui-se que o envolvimento do professor de Educação Física nas atividades do CAPSi de forma continuada e em consonância com a prática do cuidado estabelecida de forma multidisciplinar na instituição poderá contribuir no tratamento dos transtornos mentais e na promoção da saúde integral.