Incubação de empresas: capacitando empreendedores na estruturação de seu negócio - Molina Palma, Manuel Antonio; Baita dos Reis, Túlio; Silva Júnior, Flávio Humberto da; Silva Cerqueira, Melisa da (Mostra de Extensão IFF - UENF - UFF - UFRRJ, 2022)
Com a implantação, em 2016, do projeto de extensão Curso de Plano de Negócios: uma ferramenta para desenvolver o seu negócio, inserido no Programa de Difusão da Cultura Empreendedora da TEC CAMPOS, que vem aprimorando os conhecimentos e capacitando futuros empreendedores para concepção de empreendimentos com alto potencial de sucesso - criando o seu próprio Plano de Negócios, foi proposto, como forma de continuidade, o projeto Incubação de Empresas: capacitando empreendedores na estruturação de seu negócio, com o objetivo de apoiar negócios e projetos inovadores, oferecendo serviços, conhecimento e infraestrutura, visando a inserção destes empreendimentos no mercado. O Programa não teve nenhuma de suas atividades suspensas diante da pandemia do Covid-19. Todas as atividades de atendimento aos empreendedores vêm sendo desenvolvidas pela equipe, remotamente. Nessa perspectiva, confere capacitação, assistência técnica e gerencial nos eixos mercado, tecnologia, empreendedor, gestão e capital para que novas empresas tenham condições de enfrentar os obstáculos que surgem em seus primeiros anos de vida. São aplicadas as ações: Planejamento do empreendimento para o seu desenvolvimento; Assessorias/consultorias e Monitoramento, que permite acompanhar o desenvolvimento do empreendimento para avaliar o seu desenvolvimento. Como resultado, pode se considerar que houve o crescimento das atividades da TEC CAMPOS por meio do aumento do número de empresas incubadas de 9 para 14 empresas, sendo todas elas de base tecnológica e pela inserção de 6 doutores empreendedores da UENF, selecionados pela Faperj no Edital do programa “DOUTOR EMPREENDEDOR: TRANSFORMANDO CONHECIMENTO EM INOVAÇÃO – 2021”. Os empreendedores/doutores selecionados participaram do curso de Plano de Negócios e que hoje também fazem parte do programa de “INCUBAÇÃO” da TEC CAMPOS. Em 2021 houve a participação de duas empresas incubadas em processos de seleção na Aceleradora STARS. Espera-se que as 14 empresas de base Tecnológicas possam se graduar na TEC CAMPOS até dezembro de 2022.