Mãos que moldam, vivências que narram: os relatos das práticas imateriais das paneleiras de goiabeiras - Souza Guedes, Douglas; Santos Curcio, Fernanda; Lima Verdan Rangel, Tauã (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
Em sede de comentários introdutórios, cuida salientar que o meio ambiente cultural é constituído por bens culturais, cuja acepção compreende aqueles que possuem valor histórico, artístico, paisagístico, arqueológico, espeleológico, fossilífero, turístico, científico, refletindo as características de uma determinada sociedade. Destaque-se que a cultura identifica as sociedades humanas, sendo formada pela história e maciçamente influenciada pela natureza, como localização geográfica e clima. Assim, o meio ambiente cultural decorre de uma intensa interação entre homem e natureza, porquanto aquele constrói o seu meio, e toda sua atividade e percepção são conformadas pela sua cultural. O presente busca abordar os impactos do desenvolvimento econômico no ofício tradicional das paneleiras de Goiabeiras. O objetivo consiste em estabelecer uma análise sobre o impacto do desenvolvimento econômico, propiciado, sobremaneira, pelo estabelecimento de um circuito turístico sobre o ofício das paneleiras do Bairro de Goiabeiras, Município de Vitória-ES. A metodologia empregada foi o método hipotético-dedutivo e o método histórico, desdobrado em uma pesquisa qualitativa e de revisão bibliográfica. É verificável que o crescimento da região trouxe consequências diretas para a atividade desenvolvida, porquanto desvirtuou a essência cultural do ofício, passando a permeá-lo por traços empresariais, fomentado pelo Município de Vitória-ES, estabelecendo um circuito turístico urbano que acaba suplantando as pequenas artesãs, cujo ofício é desenvolvido em seus quintais e que recebem um fluxo menor de visitantes e clientes do que aquele que frequenta o galpão da região. Em razão da renda que não consegue atender os gastos mínimos da população, verifica-se que as paneleiras estão migrando do ofício tradicional em busca de renda fixa e atividades formais.