Tratos culturais do tomateiro (tomate compack) - Silva Próximo, Maisa; Vargas Xavier, Josilene (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
O tomateiro apresenta alta complexidade de produção, e o objetivo desse trabalho foi demonstrar para os estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do IFFluminense, Campus Bom Jesus, o conjunto de tratos culturais essenciais para essa cultura de crescimento indeterminado e contribuir para a formação e capacitação técnica dos mesmos, de forma a atender às exigências do mercado de trabalho. O preparo do solo iniciou em setembro/2019 com a abertura dos sulcos espaçados em 1,5 m, e a aplicação de 200 g de calcário calcítico e 750 g de cama de aviário por m linear de sulco. A adubação recomendada para essa cultura é de 300 kg/ha de nitrogênio, 1000 kg/ha de P2O5 e 500 kg/ha de K2O. Aos 20 dias antes do plantio foram aplicados 70% do fósforo e 10% do nitrogênio e do potássio recomendados. O plantio das mudas foi realizado em 31 de março/2020 adotando o espaçamento de 0,5 m entre plantas. As mudas foram confeccionadas em bandejas com substrato comercial e transplantadas, após 25 dias de crescimento. A irrigação foi localizada. O restante do adubo foi aplicado por cobertura, sendo o nitrogênio e potássio aplicados em 6 parcelas, quinzenais, e o fósforo em aplicação única. Os tratos culturais realizados foram o tutoramento simples, condução com 2 hastes principais, amarrio em “oito deitado”, desbrota semanal, polinização artificial, capação da haste principal, desbaste das folhas baixeiras, além do controle fitossanitário, realizado semanalmente. A pulverização artificial não foi adotada desde o início e acarretou a perda das primeiras floradas. Foram colhidos 1.157 kg de tomates em 130 plantas, o que equivale a uma produtividade 84.761 kg/ha. A produtividade desse tomateiro pode atingir 100.000 kg/ha, e a perda das primeiras floradas influenciou nos resultados, mas, ainda assim, os resultados foram muito promissores.