Construção de um aplicativo para audiodescrição da tabela periódica - de Souza Rodrigues, Júlia; Cacemiro Gomes, Maria Luiza; Barros Gonçalves, Fabrício; Marins Goulart, Carla (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
O conhecimento da localização dos elementos presentes na tabela é de fundamental importância para o estudo da Química. Entretanto, por ser um recurso imagético, essa ferramenta se torna inacessível a pessoas cegas ou com baixa visão, reduzindo a autonomia durante os estudos. Este projeto foi elaborado com o intuito de construir um aplicativo para a audiodescrição das informações contidas na tabela periódica através da função TalkBack, presente nos smartphones atuais. O projeto é constituído de quatro etapas: levantamento através de questionário das dificuldades enfrentadas por alunos com deficiência visual e seus professores, elaboração de textos que promovam a audiodescrição da tabela periódica, construção do aplicativo para alocação dos textos de audiodescrição e avaliação do aplicativo pelos usuários para a implementação de melhorias. O questionário sobre acessibilidade no Ensino de Química foi desenvolvido através da ferramenta Google Formulários e compartilhado nas redes sociais. Os resultados revelaram grande dificuldade dos estudantes com deficiência visual em compreender conteúdos que necessitam da visualização de ilustrações. Para cada elemento químico foi elaborado um texto para audiodescrição contendo informações sobre a posição (grupo e período), nome, símbolo, peso atômico, número atômico e classificação em metal ou ametal. Para cada período e grupo foi elaborado um texto relatando os elementos químicos presentes. A construção do aplicativo está sendo desenvolvida na plataforma Kodular, já tendo sido incluídos os textos para audiodescrição e as ilustrações. Desta forma, tornou-se possível a obtenção de informações sobre cada elemento utilizando o buscador do protótipo do aplicativo. Através do recurso TalkBack, que realiza a leitura da tela do smartphone, as informações contidas no aplicativo são lidas para as pessoas com deficiência visual. Juntamente, protótipo e um questionário serão disponibilizados para avaliação e implementação de possíveis melhorias, de forma a tornar o aplicativo mais acessível e adequado para o estudo da tabela periódica.