Alqualis Júnior: empresa júnior do IFFluminense - campus Bom Jesus do Itabapoana - Firmino da Silva Junior, Adaelson; de Souza Oliveira, Letícia; Coelho Ferreira, Daniel; Lopes Galvão, Hilton (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
O Movimento Empresa Júnior visa uma nação empreendedora, com a missão de formar, por meio da vivência empresarial, empreendedores comprometidos e capazes de transformar o Brasil; este que possui mais de 570 “EJ’s” em 120 universidades, mais de 110 cursos de graduação e mais de 16.000 mil empresários juniores, com cerca de mais de 15 milhões de reais de faturamento anual. A partir disto, houve a motivação à criação da empresa júnior do IFFluminense campus Bom Jesus do Itabapoana, a AlQualis Júnior, fundada em 2016. A AlQualis Jr. tem como objetivo proporcionar aos seus associados desenvolverem atividades de extensão de acordo com os princípios e finalidades da educação profissional e tecnológica, em articulação com o mundo do trabalho e os segmentos sociais, e com ênfase na produção, desenvolvimento e difusão de conhecimentos científicos e tecnológicos. Foram realizadas atividades visando a regularização para com o CNPJ e a filiação com a Rio Júnior, Federação das empresas juniores do estado do Rio de Janeiro, além da participação como Conselheiro da EJ para com a Rio Júnior. Também foi possível, empregando os conhecimentos adquiridos no curso como metodologia, vivenciar na prática o planejamento, elaboração e execução de projetos, como: rotulagem nutricional, POP’s, oferta de cursos e oficinas, prestação de serviços à comunidade e gerenciamento dos projetos, além da confecção do Regimento Interno e organização de eventos realizados pela AlQualis, assim cumprindo seus objetivos. Além de ser um laboratório para o empreendedorismo para os alunos, em 2018 a AlQualis Júnior obteve o maior cache, oriundo de um único projeto, das demais empresas juniores do Brasil, e somando com o fato de ser uma empresa nova no mercado, tornou-se destaque, principalmente entre as “EJ’s” federadas à Rio Júnior.