As transformações sociais e a necessidade de novas perspectivas no cenário educacional - Salles de Souza Figueiredo, Ismérie; Domingues Figueiredo, Francismar; Almeida da Costa Linhares, Silvia Elena; Freitas de Resende, Maria José; Pereira Carneiro, Auner (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
Neste texto visa analisar, a partir de revisões bibliográficas, as constantes transformações pelas quais passa o mundo no último século. Essas transformações têm sido gigantescas em todos os cenários culturais, políticos, sociais e econômicos. Observa-se a influência dessas mudanças na maneira de agir, pensar e interagir das pessoas nota-se a necessidade de mecanismos de adequação dos conceitos e finalidades da educação. Fazendo um link, entre as transformações ocorridas no mundo do trabalho e os objetivos educacionais, fica claro que é urgente a necessidade de pensarmos em uma educação para além da racionalidade técnica, visto que o mercado de trabalho também mudou e aquele funcionário de fábrica ou trabalhador rural que agia de forma instrumental em pouco tempo não existirá mais. A educação deve ser emancipatória e procurar formar cidadãos críticos, capazes de tomar decisões e solucionar problemas reais. Como resultado do estudo foi possível observar que o conteúdo não deve ser apenas transmitido, mas sim ser pensado e associado pelo estudante a finalidades concretas. Conclui-se então que só com base na educação modernizada e de qualidade poderemos encontrar o caminho real para o desenvolvimento de nossa sociedade.