Elaboração de doce tipo brigadeiro de fruta-pão - Corrêa de Azevedo, Estela; Zanard Heringer, Matheus; Guedes Martins da Silva, Ana Carolina; Gonçalves Moreira, Dayane; Carvalho Botelho Ribeiro, Marisa (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
A fruta-pão é um alimento pouco utilizado pela indústria de alimentos, e é pouco diversificado seu modo de consumo, sendo majoritariamente consumida de forma salgada. Visando a oportunidade de uma nova utilização da fruta-pão e para agregar mais valor a matéria-prima que é pouco valorizada, o objetivo deste trabalho é desenvolver um novo produto semelhante ao brigadeiro utilizando purê de fruta-pão que serão adquiridas na região. Por ser o brigadeiro um alimento muito conhecido e adorado pela população em sua grande maioria, há uma expectativa que as avaliações do novo produto sejam positivas. Para a produção do doce serão elaboradas diferentes formulações, substituindo o leite condensado pelo purê de fruta-pão, nas porcentagens de 25%, 50%, 75% e 100%. A produção será realizada no IFF campus Bom Jesus do Itabapoana, as análises microbiológicas e sensoriais também serão realizadas no campus, com intuito de avaliar a aceitação com substituição da fruta-pão. Espera-se com o projeto que o produto tenha boas avaliações, que fique o mais parecido possível com um brigadeiro mas com os benefícios nutricionais da fruta-pão, com o custo reduzido e que atraia o público em geral.