Programa de educação ambiental – projeto água - Costa Santos, Sarah da; Saraiva Lopes, Daniel; Coelho Ferreira, Daniel; Lopes Galvão, Hilton; Borges Cerqueira Cypriano, Mariana; Paiva Gardoni, Rafael Artur de (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
As atividades executadas no Projeto Água, contidas no escopo do Programa de Educação Ambiental (PEA) da Rio PCH Pirapetinga/Countour Global com apoio da Sete Soluções e AlQualis Jr, foram realizadas no Assentamento Cachoeira das Garças, localizado no município de Mimoso – ES, durante o período compreendido entre Julho de 2018 e Julho de 2020. O presente trabalho visou trabalhar junto à comunidade de assentados, orientando e acompanhando os agricultores quanto ao funcionamento da Bacia de Evapotranspiração (Fossa verde), do Círculo de Bananeira e do Viveiro de Mudas, assim como capacitando-os quanto à instalação de uma unidade modelo de recuperação de nascentes como forma de preservação do recurso hídrico. Foram realizadas 10 oficinas e encontros durante os finais de semanas, contando com cerca de 160 participantes. Foram instalados a fossa verde e o viveiro de mudas em sistema de mutirão. Além das oficinas e instalações das estruturas citadas, foi realizado um seminário de integração do PEA no IFF, que envolveu mais de 100 pessoas do assentamento e outras comunidades. Houve uma considerável adesão da comunidade em relação às ações propostas, considerando, segundo seus relatos, a dificuldade dos mesmos em confiar em projetos lá desenvolvidos devido à falta de continuidade das mesmas. Portanto, apesar desta desconfiança apresentado, o projeto água atingiu o seu objetivo de acordo com a proposta inicial prevista no escopo do projeto e estamos em negociação com os parceiros para que haja continuidade do PEA através da participação da AlQualis Jr. e do IFF, inserindo, assim, os estudantes e servidores do IFF em ações de extensão e levando à comunidade a acreditar na capacidade de atuação individual e coletiva nas questões ambientais locais, permitindo que se apropriem de novos conceitos e métodos, usando técnicas que melhorem suas práticas cotidianas no processo de preservação e conservação ambiental.