Rede sabores & saúde: agroecologia, trocas de saberes, comercialização justa e direta - Fernando Inacio, Danielle; da Costa Santos, Sarah; Moreira, Eduardo (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
Segundo o censo agropecuário, em 2006 o total de estabelecimentos da agricultura familiar ocupava 24,4% das áreas de produção brasileiras enquanto nos dados de 2017 este percentual caiu para 23%. São diversos fatores que contribuem para essa queda: limitado acesso a técnicas-tecnologias e políticas públicas para o setor, dificuldade de comercialização da produção, baixa organicidade, entre outros. Em sintonia com estes desafios a agroecologia vem se consolidando como ciência que alia saberes acadêmicos com populares, capacitando técnica-tecnologicamente na produção de alimentos com alta qualidade a partir do aproveitamento racional das bases ecológicas, ampliando a diversidade, valorizando o produtor, construindo espaços de comercialização solidária e respeitando os ecossistemas locais. O presente projeto tem por objetivo aprimorar e ampliar as bases agroecológicas de pequenos agricultores situados na área de abrangência do IFF-campus Bom Jesus. Para tal se vale de metodologia participativa e dialógica inspirada nos princípios da Educação do Campo. Atualmente estamos trabalhando de forma integrada nas seguintes ações: 1) capacitação agroecológica de seus participantes; 2) suporte organizativo para formação e consolidação da OCS (Organismo de Controle Social) “Rede Sabores & Saúde”, como meio de obtenção da declaração de produtos orgânicos; 3) Manutenção e ampliação de espaços de comercialização agroecológicas. Como resultado destaca-se: a) O grupo se encontra em avançado processo de constituição da OCS, aguardando a entrega das declarações de produtores orgânicos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento); b) o processo de formação dos agricultores teve continuidade, principalmente no fortalecimento dos vínculos do grupo como é destacado pelos mesmos; c) o número de “cestas agroecológicas” (vendas em domicílio) registados durante o período de maio a setembro de 2020 totalizou 181 pedidos gerando uma renda de R 4.624,35 aos integrantes da Rede. Acrescentamos que devido a pandemia-Covid-19 a feira agroecológica teve suas atividades suspensas prejudicando o montante de produtos comercializados.