Quartas musicais: cultura e arte para o protagonismo juvenil - Pereira Godoy, Daniel; de Souza, Thales; Hernandes Neves, Karina (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
A arte pode transformar vidas, mudar histórias, incluir, fazer com que alunos se tornem cidadãos. A inclusão social através da música é fundamental, não só aos que dela participam como instrumentistas e cantores, mas a todos os que dela usufruem como ouvintes. Quartas Musicais é um projeto que visa primordialmente incluir alunos, além de agregá-los, fazendo o mesmo a toda a comunidade escolar: professores, técnicos, demais servidores, bem como à comunidade em geral, uma vez que o IFF Campus Bom Jesus é literalmente uma escola aberta à sociedade, além de ser ativa nas redes sociais. Possui instrumentos e alunos artistas e tradicionalmente já informalmente tocam pelos arredores da escola. O Quartas Musicais dá sentido pedagógico e extensionista a essas apresentações musicais esparsas que já existem isoladamente em nosso campus, instrumentando-as no sentido de atenderem a objetivos culturais e pedagógicos. Objetiva ainda expandir e difundir a cultura brasileira, através da música, além de incluir alunos no sentido de incentivá-los a continuarem na escola. Busca incentivar a difusão da cultura e o protagonismo juvenil. Justifica-se, pois a importância desse projeto por ser tão essencial à difusão da arte e da cultura brasileira. Efetivamente, o projeto reúne cantores e instrumentistas que ensaiam, debatem sobre música, aprendem e aprimoram seus conhecimentos sobre instrumentos e realizam apresentações musicais. No período presencial, o projeto realizava apresentações musicais quinzenais nos intervalos de almoço do turno integrado, bem como participação em diversos projetos e eventos dentro e fora da instituição. Em tempos de pandemia, o projeto se reinventou, passando a realizar Lives quinzenalmente no Instagram, em conjunto com o Projeto Sarau do IFF. Participou ainda dos Eventos Abril Indígena, Palestra FAETEC Pádua, SacaIFF e ENEDIFF, todos no modelo virtual.