Educar em saúde: uma maneira inovadora de cuidar do ser adolescente - Faial Baptista, Maria Clara; Siqueira Delatorre, Ana Beatriz; de Oliveira Lazarino, Ana Beatriz; Dellatore Jonas Gomes, Victória; Silveira Gomes Faial, Cidllan; Cordeiro Matos Faial, Ligia (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
A adolescência é um momento oportuno para adquirir novos conhecimentos e hábitos de vida para o adolescer saudável. O profissional da saúde é a ponte entre a saúde e o ser adolescente. A presente pesquisa busca compreender a percepção do aluno sobre a educação popular em saúde como suporte ao cuidado. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, a luz da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty. Frente o cenário da pandemia, o projeto sofreu uma reformulação e será realizado um questionário eletrônico que perpassará pelos discentes com a seguinte questão: qual sua dúvida em relação a um tema de saúde? O tema eleito será trabalho em sessão virtual pedagógica em saúde com alunos do Instituto Federal Fluminense campus Bom Jesus do Itabapoana. Ao final do encontro será realizado a seguinte proposição: como você percebe a educação em saúde no cuidado? Espontaneamente, o aluno poderá manifestar sua percepção no ícone de conversação da sala virtual. Acredita-se que o aluno perceba a importância do autocuidado juvenil e que o projeto os faça fazer saúde na escola e na vida, mediante a dinâmica “aprender-saber-cuidar”. Assim, busca-se difundir o conhecimento estimulando o pensamento crítico em seu processo de saúde. A escola é um ambiente formador de conhecimento e habilidades. Imagina-se que as práticas educativas com assuntos do cotidiano dos jovens possam permitir a emancipação de seus membros e da comunidade, ao estimular o desenvolvimento de hábitos e atitudes saudáveis.