Desidratação: curva de secagem da casca do maracujá - Rodrigues Arruda, Tarsila; Lepre Francisco, Carolina; Martins da Silva, Lucas; Lessa da Silva, Bruna; Moreira Coelho, Jussara (Mostra do Conhecimento - Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2022)
O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá. A conservação de frutas na forma de sucos, polpas e outros produtos gera um aumento no oferecimento das mesmas. Entretanto a casca do maracujá é um subproduto da indústria de alimentos, rica em fibras insolúveis e solúveis. Muitos estudos vêm sendo desenvolvidos por este subproduto apresentar características de interesse tecnológico e biológico. A secagem é definida como a remoção da água de um alimento sólido, é um dos processos mais antigos utilizados pelo homem na conservação de alimentos. Este método envolve fenômenos de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem, que podem ser equacionados e agrupados em modelos matemáticos, os quais se têm demonstrado eficientes na análise da secagem, no desenvolvimento e na otimização dos secadores agrícolas. Diante disso o objetivo do trabalho foi estudar a secagem convectiva, utilizando secador de bandeja, afim de obter as curvas de secagem e a partir destas obter dados sobre a taxa de secagem para as cascas do maracujá. As cascas foram higienizadas, cortadas em cubos de 0,5 cm e colocadas em bandejas para secagem. Utilizou-se secador convectivo com temperatura de 70 °C e velocidade do ar de secagem de 1,5 m s-1 . As pesagens foram feitas até que atingisse peso constante. Para o ajuste matemático das curvas de secagem foram utilizadas equações de Lewis, Handersem e Pabis, Page e Midili, ajustadas com o auxílio do programa computacional Sigmaplot, versão 11.0, e o melhor ajuste deu-se ao modelo de Lewis, apresentando melhor R2 e menor erro estimado.