Identificando o Patrimônio Cultural - Queiroz, Maria Catharina Reis; Manhães, Nayanne Almeida Gomes; Oliveira, Mariana Santana Pinto; Farias, Isabelle Erthal; Paula, Daniel Leal da Silva Tavares (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
A gestão do patrimônio cultural no Brasil e no mundo vem sendo tema de debates, conferências e ainda objeto de pesquisas que permeiam diferentes campos de pesquisa, tendo como objetos a preservação, a identificação e a valorização de bens culturais que de alguma forma despertam o sentimento de pertencimento em determinadas comunidades e grupos sociais. O turismo, diante deste processo, possui elementos e impactos importantes para serem debatidos, estudados e analisados, uma vez que age de forma ambivalente frente ao patrimônio cultural presente nos destinos turísticos, independentemente do nível de desenvolvimento dessa atividade. A utilização de bens culturais e naturais como atrativos ou recursos turísticos é uma prática corriqueira em cidades que possuem bens culturais passiveis de serem visitados. O município de Campos dos Goytacazes possui algumas dezenas de monumentos públicos, compreendendo edificações, chafarizes, estátuas, bustos, obeliscos, placas comemorativas, etc., que formam um conjunto de grande atratividade para gerar um turismo cultural, fonte de renda para várias cidades no Brasil e mundo e, consequentemente, para sua população. Este artigo apresenta a metodologia para execução do projeto de Arte e Cultura em andamento, intitulado “Identificando o Patrimônio Cultural”, e parte dos resultados alcançados no levantamento do patrimônio cultural existente na cidade, indicando localização, histórico e tipologia, fundamentados em sua natureza histórica, artística, arquitetônica, sociológica, paisagística, entre outros, objetivando contribuir com propostas de compatibilização entre preservação, desenvolvimento urbano e turismo cultural.