Fotografia e Direitos Humanos: a visibilidade e importância dos catadores de resíduos recicláveis em Campos dos Goytacazes - RJ - Moraes, Luiz Henrique Gomes (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo registrar por meio da arte fotográfica a vida, os sonhos, a esperança, o afeto, as dificuldades e opiniões dos catadores de resíduos recicláveis em Campos dos Goytacazes – RJ. O Brasil passa por uma crise econômica e política severa que pune os mais pobres por meio do desemprego e da carência de bens básicos como alimentação, saúde, seguridade e vestuário, além da ineficiência dos serviços públicos. Todos os dias dezenas de trabalhadores e trabalhadoras recolhem com suas carroças resíduos para vender às centrais compradoras dos mesmos na cidade. São cidadãos e cidadãs, pais e mães invisíveis que ao não conseguirem emprego nos últimos anos passaram a recolher os resíduos descartados pela sociedade, para sobreviver. Contribuindo para o bem-estar da comunidade e a preservação ambiental, entretanto são vulneráveis à insalubridade de seu trabalho. Dar voz àqueles que não tem voz e esta é uma das funções da Fotografia como instrumento de denúncia de nossa extrema desigualdade social e racial tão arraigada em nossa sociedade. A fotografia como instrumento de promoção dos Direitos Humanos onde denuncia por meio de registros a repressão e humilhação cotidiana sofrida por homens, mulheres e crianças negras todos os dias e sua luta e resistência contra a violação de seus direitos.