Patrimônio cultural brasileiro e patrimônio cultural imaterial da humanidade - Souza, Charles Gomes (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Capoeira é uma arte. Uma arte transdisciplinar, que engloba vários aspectos; esportivos, culturais, marciais e artísticos como: dança, música, luta, teatralidade, expressão corporal, jogo, canto, esporte. As origens da capoeira remetem basicamente a três mitos fundadores: a capoeira nasceu na África Central e foi trazida intacta por africanos escravizados; a capoeira é criação de escravos quilombolas no Brasil; a capoeira é criação dos índios, daí a origem do vocábulo que nomeia o jogo. As três hipóteses geram questões ainda não resolvidas. Embora estudos recentes tenham comprovado a existência de danças guerreiras similares à capoeira, não apenas na África Central, mas em outros países que fizeram parte da diáspora negra (a Ladja da Martinica é uma delas), não se pode negar que as culturas são construídas a partir das influências que as cercam. No início de 2003, houve uma alteração da Lei de Diretrizes e Bases da Educação com a sanção da conhecida lei 10.639, que determinou entre os seguintes artigos: Art. 26 – A. Nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio, oficiais e particulares, torna-se obrigatório o ensino sobre História e Cultura Afro-Brasileira. Posteriormente em 21 de outubro de 2008 a Roda de Capoeira e o ofício dos Mestres de Capoeira foram reconhecidos como patrimônio cultural brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), e em novembro de 2014, em Paris, a Roda de Capoeira, um dos símbolos do Brasil mais reconhecidos internacionalmente, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, uma conquista muito importante para a cultura brasileira e expressa a história de resistência negra no Brasil, durante e após a escravidão Originada no século XVII, em pleno período escravista, desenvolveu-se como forma de sociabilidade e solidariedade entre os africanos escravizados, estratégia para lidarem com o controle e a violência. Hoje, é um dos maiores símbolos da identidade brasileira e está presente em todo território nacional, além de praticada em mais de 160 países, em todos os continentes.