Projeto Teia Cultural IFFluminense: fomentando a circulação de saberes artísticos e culturais - Monda, Felipe de Souza; Terra, Jonas Defante; Ferreira, Stephani Corrêa (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
O Teia cultural propõe viabilizar em maior escala a circulação de saberes artísticos e culturais pelos campi, a partir dos projetos culturais submetidos ao Edital No. 85, do IFFluminense, de 07 de maio de 2018, democratizando e incentivando eventos multi e intercampi que envolvem de modo significativo as comunidades internas e externas, cumprindo a proposta no que se refere a protagonismo estudantil e a circulação de saberes artístico-culturais. O conceito de cultura está fortemente ligado à de povo e tudo o que ele produz mediante sua prática social. Canedo (2009) menciona a concepção da democracia cultural, ou cidadania cultural dizendo que se as políticas culturais são criadas para o povo, seria de suma importância que o povo participasse dessa formulação de forma incisiva, pois só esta população é capaz de conhecer suas necessidades e carências. Canedo (2009) também pontua que incluir ações como grandes eventos, se tornam necessários porém para o desenvolvimento e manutenção desta cidadania cultural é importante que estas ações sejam planejadas de forma contínua e descentralizada, e sendo propostas antes de tudo de forma que seja próxima desta população e no ambiente cotidiano destes. Desta maneira, o projeto pretende democratizar o acesso aos bens culturais institucionais, ampliando as potencialidades criativas do uso dos campi para a circulação de fazeres e para o intercâmbio de saberes artísticos-culturais promovendo novas formas de convívio e sociabilidade nos campi, com o propósito de integrar as comunidades internas e externas favorecendo a inclusão social. Com a promoção de eventos almeja-se proporcionar a circulação dos projetos valorizando o acesso à cultura, incentivando o protagonismo estudantil, estimulando servidores e demais indivíduos do território de abrangência do IFFluminense envolvidos a colaborar para a produção e fruição dos fazeres artísticos–culturais.