Fesq Cabo Frio e sua produção cultural - Barbosa, Ana Luiza Cordeiro de Morais; Vasconcellos, Yuri da Silva (Encontro de Cultura do IFFluminense, 2021)
Este relato de prática refere-se ao projeto cultural intitulado FESQ: Festival de Teatro e Artes Integradas, que foi iniciado em 2002 em Cabo Frio, como um dos pioneiros em festivais de esquetes (cenas curtas de Teatro) não apenas no estado do Rio de Janeiro, mas também em todo o Brasil, sendo hoje uma das referências nacionais. O cenário artístico cultural da época era de escassez e ausência de práticas que promovessem o coletivo, o encontro com as artes e as trocas provenientes dessa ação. Portanto, introduzir um festival com dezenas de grupos de todo o Brasil para se apresentarem em noites consecutivas, criando um espaço de debate, estreias de trabalhos dramatúrgicos, com interatividade com o público, e formação de plateia, seja através da qualidade das cenas apresentadas, seja com a prática de preços populares, foi o nosso desafio e nossa missão. A produção foi orgânica, contando com atores, artistas visuais, além de amigos e amigas que se voluntariaram (e se voluntariam até hoje), formando profissionais nas áreas de Produção Executiva, Direção de Palco, Iluminação entre outras... A prática e a necessidade foram nossas escolas maiores! Em 17 anos, tivemos inúmeros problemas de incentivo financeiro, sem apoio do Estado ou da iniciativa privada (salvo exceções incríveis de algumas empresas que até hoje estão ao nosso lado), e assim contamos com verba governamental em apenas 3 anos das últimas 14 edições, valendo destacar que na 8a edição fomos vencedores de um edital federal e tivemos o aporte do Prêmio Myriam Muniz de Festivais (concorrendo com centenas de festivais de todo o Brasil). Assim, 2019 está marcando nosso retorno, unindo todas as forças pessoais, coletivas, de apelo de grupos que já participaram nesses anos, além do público cativo que sempre lota o Teatro Municipal de Cabo Frio (principal palco de nossas apresentações). Evohé!